?愉景新城小學(國際部)2019--2020上學期

《探究周刊》

weekly inquirer》第四期

 

第4期??20191220

NO.4 20th?September?2019

前? 言

? ?

? ? ? 長大后,我想成為一名...

? ? ? 我們如何組織自己

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?----職業

 

中心思想:在工作中人們為了共同的目標分擔責任

重要概念:功能 ?聯系 ?責任

相關概念:工作 團隊協作 組織

探究線索:

人們在工作中的角色與職責

在工作中人們通過協作達成目標

工作組織人們的方式

 

? ? 隨著“我們如何組織自己”之“職業”這一主題的開展,國際部二年級的孩子們對人們的日常工作是如何開展的,人們在具體工作中又是怎樣分工合作的,以及人們在工作中所需要承擔的責任等諸多問題產生了強烈的興趣。帶著這些疑問,孩子們對職業這一主題繼續進行了探究。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

 

 

 

Grade 2
(二年級)

 

 


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

 

sdfsjkdfgnsdgkfn ? ? ? ?

延? 伸

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

Nature fits all her children with something to do

大自然給她所有的孩子提供一些要做的事情。

? ? 三十六行,行行出狀元。經過前半段的探究活動后,愉小的孩子們繼續深入了解身邊形形色色的職業,知道了每一種職業存在的意義,孩子們通過小組合作和自主探究,進一步了解自己感興趣的職業:

u01.jpg

 

 

sdfsjkdfgnsdgkfn ? ? ? ?

反? ? 思

 

Living without an aim is like sailing without a compass。

生活沒有目標,猶如航海沒有羅盤。

? ? 在深層次的了解各類職業后,孩子們積極思考,對自己未來的職業有了規劃,還制作了充滿特色的求職簡歷。

? ? 在小記者的采訪下,孩子們大膽的表達自己想法,快來看看他們的夢想職業是什么吧!

圖片7.jpg
圖片8.jpg

 

sdfsjkdfgnsdgkfn ? ? ? ?

 

行? 動

 

Let every man stick to his trade

使每個人都堅守他的職業。

? ? 最后,孩子們走進了消防隊,見到了最可愛的消防員叔叔。在消防員叔叔的帶領下,孩子們參觀了消防車,見到了許許多多專業的消防設備。還爬上了云梯車駕駛室親身體驗了一下,孩子們都興奮不已。

? ? 快來看看坐在消防車上的孩子們是不是很神氣呀?最酷的是消防員叔叔還讓我們穿上了帥氣的消防服,象一名真正的消防員一樣哦!

? ? 參觀中,可愛的消防員叔叔還給我們講解了許多實用的消防知識,讓我們真正學到了不少本領!

u03.jpg

 

 

I lOVE TO FIND?

我愛發現

 

 

Grade 1
(一年級)

 

 


 

探究主題:我們身處什么時空

探究對象:旅行

中心思想:旅行帶給人們不同的感受

探究線索:

1、旅行的目的

2、旅行時選擇的方式

3、交通工具

 

sdfsjkdfgnsdgkfn ? ? ? ?

延? 伸

 

? ? 本主題延伸環節學習對一場旅行進行詳細規劃。在旅行中,孩子們學會根據有限的時間來選擇目的地;根據目的地的遠近來選擇交通工具;以及根據目的地的天氣情況來選擇需要攜帶的必須品。

a01.jpg

微信圖片_20191210165707.jpg
微信圖片_20191210165716.jpg

 

反? 思

 

? ? 本主題反思環節中我們學習了在旅途中如何保護好自己的人身財產安全;以及如果發生各種意外我們應該如何自救。

微信圖片_20191210165641.jpg
微信圖片_20191210170817.jpg

微信圖片_20191210165647.jpg

微信圖片_20191210165615.jpg
微信圖片_20191210170834.jpg

 

sdfsjkdfgnsdgkfn ? ? ? ?

行? 動

 

? ? 行動環節中,孩子們歡呼雀躍地來到了衡陽市博物館,還帶回了各種各樣的問題,自己來尋找解決問題的方式。

微信圖片_20191217103415.jpg
微信圖片_20191217103442.jpg

3457.jpg
3503.jpg

 

I lOVE TO? EXPLORE?

我愛探究

 

 

Pre-school
(學前年級)

 

 


 

—— 符號會說話 ——

 

sdfsjkdfgnsdgkfn ? ? ? ?

延? 伸

 

? ? 禁止符號有哪些呢?圍繞這一問題我們展開了討論。我在馬路上發現有禁止轉彎的標志”“餐廳有禁止吸煙的標志”“湖邊還有禁止游泳的標志”…….?讓我們設計禁止符號吧!我想禁止摘花”“我要禁止大聲說話”“我要禁止開車”“我想禁止隨意丟垃圾,同學們都有自己的想法,腦洞大開設計好自己的專屬禁止符號。

a03.jpg

 

sdfsjkdfgnsdgkfn ? ? ? ?

行? 動

? ?

? ? 每個店鋪都應該有不同的LOGO,這是孩子們給我提出的建議。通過前期和家長們共同收集各種不同的LOGO,孩子們對LOGO設計有了初步的概念?;顒又写蠹野迅鞣N奇思妙想融入自己的設計之中,創造出屬于自己的專屬LOGO。

 

mmexport1576066182757.jpg
mmexport1576066184422.jpg
mmexport1576066187196.jpg

 

a05.jpg

 

 

I lOVE TO? EXPLORE?

我愛探究

 

??

 

愉景新城小學(國際部)2018--2019下學期 《探究周刊》 第一期

愉景新城小學(國際部)2018--2019上學期 《探究周刊》 第四期

愉景新城小學(國際部)2018--2019上學期 《探究周刊》 第三期

愉景新城小學(國際部)2018--2019上學期 《探究周刊》 第二期

愉景新城小學(國際部)2018--2019上學期 《探究周刊》 第一期

 

撰稿:吳斯? 周瓊? 陳雅嫻

攝影:陳雅嫻? 吳斯

責編:陳寧