?

 

 

 

 

?乘教研之風?

展數學之美

——記一堂數學推優課

 

 

 

 

 

? ? ?

教研,我們一直在路上,為了進一步推動教師自我反思,同伴互助,專業引領高效提高課堂質量。我校廖文娟老師帶領四年級35班的孩子,開展了一堂生動活潑的數學《乘法分配律》推優課。

 

 

? ?本節課《乘法分配律》,廖老師采用多樣化的學習方式,首先用一首歡快的兒歌《王老先生有塊地》引入課堂,創設有趣的情境,先讓學生求“王老先生”兩塊地的面積,利用數形結合讓學生初步感知乘法分配律。再求“王老先生”兩塊地種的蔬菜苗總棵數,利用乘法的意義,從算理中理解乘法分配律定義的產生。最后讓學生進行猜測和驗證,小組討論得出結論。

教學過程中,廖老師注重引導學生交流討論,讓學生在自主合作探究的過程中解決問題,體驗學習的快樂。學生們討論積極、熱烈,在輕松愉快的氛圍中學習數學。

廖老師大膽放手把課堂交給學生,把學習主動權交給學生,把提問的主動權交給學生,讓他們自己分析、探究、自己質疑、感悟,只在關鍵處做適當的引導和點撥,變學生的被動學習為主動學習。

 

 

教而不研則淺,研而不教則空。多年來,我們一直堅持走課改之路,以研興校,開展各種新的教研活動,老師們在教研活動中相互學習取長補短,智慧共享,共同進步!

 

 

 


供稿:數學組

編輯:馮勵之

審核:楊愛斌