?

Phonics Reading

自然拼讀的意義

愉景學校英語推優課


 

 




自然拼讀作為一種拼讀方式,被廣泛地運用到英語教學當中。但是究竟怎樣上好一堂自然拼讀課,這是值得認真探討與研究的。3月22日,我校劉嫣老師在探究部二年級開展了一堂自然拼讀繪本課。

眾所周知,自然拼讀是一個工具,服務于閱讀。任何脫離閱讀以及語境的拼讀都是無意義的。所以劉嫣老師本次選擇了自然拼讀繪本《Cow takes a bow》展開教學。通過情境的導入,引出繪本主人公-brown cow,再通過觀察書本封面,學生說出句子A brown cow in a town. 老師不再直接教給學生ow讀什么,而是由學生朗讀句子,并通過自己的思考,說出ow的發音。

接著劉老師帶領學生閱讀繪本,通過提出預設問題,引發學生的思考,并在閱讀中,讓學生操練ow單詞的拼讀。在繪本后半段,學生通過自己的能力,去拼讀較難的新詞,如:frown,clown,并拼寫單詞。通過TPR教學法,讓學生Learn by doing. 學生通過前面的學習,自己獨立拼讀繪本后三頁,并回答老師提出的問題。真正做到利用自然拼讀工具服務于繪本閱讀的目的。

拓展部分,孩子們發揮自己的想象,自主造詞,小組合作操練,進行展示。當然,課堂還需關注孩子們的思維品質。在最后,通過老師的引導,孩子們知道語言能給予別人力量,在每次觀看表演后真誠地鼓掌、喝彩。


 

 


根據英語新課標的要求,語言知識需要融于語言的實踐活動之中。課堂在傳達語言知識的同時,我們更要關注語言意義。在新課標的指導下,我們將不斷地學習、研究和探討,努力創造一種體現學生思考的“fun課堂”。

 

 

 


-END-


 

供稿:英語組

編輯:馮勵之

審核:楊愛斌