開啟智慧

愛心斯坦的名言“興趣是最好的老師”,我們早已耳熟能詳,孩子們對于課堂的天然興趣,是我們的源動力,更是我們肩上愛的扁擔。而促使老師和孩子共同成長的,就如同我校肖恒老師對這一節課的琢磨、提煉和反思。

 

PART · 01
情境創設,故事導入,

設疑啟思,課堂我做主

新課一開始,肖老師利用小白兔與狐貍買蛋糕的故事來引導學生發現問題、探究問題,激起學生對本節課的興趣,讓學生大膽地猜測圓錐的體積可能與誰有關,又有怎樣的關系,在猜想中學生的學習興趣高漲。

 

PART · 02

動手操作,構建新知,

探究多思,關系我理解

 




讓學生分組實驗,讓孩子親歷驗證過程,水到渠成地讓學生獲得鮮活的數學知識,同時也獲得了探究學習的科學方法,探究成功的喜悅。

 

PART · 03

討論分析,數據說話,

點撥深思,信息我把握

 




讓學生經歷猜想-小組合作實驗-交流討論的全過程,親自去感知,去驗證,操作與思維緊密結合,在發現中激起興趣,從探索中尋找快樂,不知不覺地掌握了知識,發展了能力,增進了對數學的情感,學習變成了一個賞心悅目的過程。




 

PART · 04

聯系生活,鞏固反思,

比較分析,思維我發散







接軌生活實際問題,通過對比練習,調動學生深入探究的積極性,讓學生體會到數學來源于生活而服務于生活。

 

教著,感受著;學著,快樂著。這節課,肖老師以我校獨創的教學模式——“五思課堂”展開教學,以學生為主體,讓學生小組合作,自主經歷探究過程,通過動手操作,讓學生在實踐中自然生成知識,體會到學習的樂趣。

在數學教研教改路上,愉景學校逐漸走出了一條具有特色的數學教研之路——“好玩數學,開啟智慧”,打造探究實踐數學課。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。我們將繼續潛心摸索“如何讓學生真正的愛上數學”,讓“五思課堂”的魅力之花綻放得更加芬芳迷人。

 

END


供稿:數學組

編輯:馮勵之

審核:楊愛斌