Keep Moving?

保持·熱愛

走進扎染課堂

感受文化魅力

美術公開課

愉景學校

 

何為扎染?

以繩結之,而后染色。

? ?即染,則解其結。

? 凡結除皆原色,余則入染矣。

?其色斑斕。

 


 

 

為了讓孩子們感受我國民間藝術的風采,感受扎染的圖案美、色彩美和形式美,近日,我校陳玲老師帶領G2班的孩子們開展了一堂生動有趣的扎染體驗公開課。

 

 

扎染是中國民間傳統而獨特的染色工藝,在我國已有數千年歷史,是中國傳統的手工染色技術之一,被列為國家級非物質文化遺產,是中華文明的組成部分之一。

陳老師形容扎染為一門“開盲盒”的藝術,每個人都能享受扎染藝術所帶來的未知感和驚喜感。隨后通過展示扎染飾品和播放微視頻,激發學生興趣,為同學們講述了扎染的起源、傳承、工藝及其所含的文化標簽。

接著,陳老師引導學生了解扎染的步驟和學習不同的捆扎方法。課堂上,陳老師親身示范制作扎染并進行細節引導講解,讓學生習得勞動技能。

隨后,學生進行小組合作,大顯身手,進行創意制作。制作過程中學生們相互交流著,互相欣賞著,體驗自己勞動創造帶來的成功與快樂!

連聽課的老師們都忍不住擼起袖子體驗了一番。

當不同圖案的作品展現出來時,孩子們的喜悅之情溢于言表,拿著各自的創意作品,暢所欲言地分享著內心的喜悅。

 

 

 


 

 

一布一線一畫卷,一扎一染一傳承。扎染體驗不僅僅是一堂課,更是傳統工藝的傳承,讓古老的藝術扎根在孩子們的心中。


 

 

 

-END-

 

供稿:綜合組

編輯:馮勵之

審核:楊愛斌